Lulu (lu_in_pampas) wrote,
Lulu
lu_in_pampas

Впечатления: метро в Китае

20170830_110304.jpg

Мне очень понравилось китайское метро. Потому что оно офигенное. Мы регулярно ездили на метро в Шанхае, Нанкине и Гонконге, и во всех трёх городах оно почти одинаковое (за исключением некоторых мелочей). Во-первых и в главных — невероятно удобная навигация. Везде указатели (переход направо, выход налево, выход с эскалатором — вверх по стрелочке). Напротив каждых выходных турникетов — схема города с указанием всех выходов из метро. В Шанхае выходы нумеруются цифрами (1, 2, 21 (21 выход, Карл!)), в Нанкине буквами (причём латинскими), а в Гонконге к букве иногда добавляется цифра (А1, N2, S4). Также в Гонконге нам несколько раз попадались схемы станций (на фотографии самая многоуровневая из встреченных). Все надписи дублируются по-английски (о, счастье!). На платформах стеклянные стены (со стеклянными дверьми) отделяют тоннели от платформы и на всякий случай ещё на полу разметка нанесена (видимо, для тех, кто не всё ещё догадался, где же именно будут располагаться двери вагона). На многих станциях — экраны с информацией о том, когда ждать следующего поезда (и рекламой, ну а что зря месту пропадать). Вагоны между собой соединяются гармошкой, поэтому при желании можно пройти весь поезд из конца в конец.

А вот платили мы везде по-разному. В Шанхае очень стратежно воспользовались трёхдневным проездным, в Гонконге — транспортной картой "Октопус" (аналог нашей "Тройки", хотя, подозреваю, появился раньше неё), а вот в Нанкине (английский? нет, не слышали) каждый раз покупали в автомате жетоны. Впрочем, жетоны они только по форме (круглые и синие), а по сути — аналог тех же метровых одноразовых карточек. К входному турникету их нужно просто приложить, а вот выходной турникет их уже проглатывает окончательно. Метро разделено на зоны, поэтому в автомате нужно выбрать станцию назначения (исходную станцию умный автомат знает сам) и он сообщит стоимость. Пока кидаешь в автомат монетки, на экране горит надпись "Пожалуйста, продолжайте платить" (Николай каждый раз этому очень умилялся). Но при всём при этом на вид жетоны совершенно одинаковые.

Однажды вечером по пути в гостиницу мы решили сделать небольшой крюк и заехать в центр, чтобы поесть (рядом с отелем выбор едален был, прямо скажем, небогат). И да, разумеется, на выходе выяснилось, что наши жетоны не подходят (другая зона, чтоб её). В общем, мы тяжело вздохнули и решили, что в городе языковых проблем проще будет не выпендриваться и поехать-таки домой.
Tags: путешествия и впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments